Saturday, October 14, 2006

La golosa Galatea.


Instruciones para comer un bombón de "Entre Lagos"
(De la cultura del slow food)

Desde que se toma el bombón hasta que se saborea hay que ser muy cuidadoso. Lo primero es tomarlo con el pulgar y el índice de la mano menos diestra; el pulgar y el índice da la mano dominante serán los encargados de ir soltando, sin apuro, el delicado envoltorio dorado. Una vez abiertas las cuatro puntas del papel, se podrá, por algunos segundos, admirar y oler esta exquisitez, (más tiempo sería una tortura). Entonces se llevará lentamente a la boca, allí se atrapará suavemente con los dientes en su punto medio y, afirmando con los dedos la mitad que ha quedado afuera, se morderá con delicadeza pero firmemente el bombón. Nuevamente se tendrá algunos instantes más para aspirar profundamente el aroma del cacao y de las esencias, junto con sentir entre los dientes el fluir del licor hacia los labios y hacia todo el interior de la boca: lengua, encías, paladar, etc. En este momento se recomienda cerrar los ojos, aspirar otra vez el aroma y succionar todo el líquido que va quedando, (antes de que chorree por entre las comisuras de los labios como a un vulgar vampiro), mientras se masca y se traga golosamente, la lengua podrá seguir jugando con la mezcla hasta sentir que el delicioso sabor se va diluyendo y reemplazando por el triste gustito de la nada. Pero como consuelo, queda pasar la punta de la lengua por los dulces labios y chuparse los manchados dedos.